Продажа,покупка квартир,комнат.Новостройки.Ногинск.Моск

Главная » Статьи » Мои статьи

Аналитика и прогнозы

Аналитика и прогнозы


В Москве зафиксированы новые цены «квадратов»

Снижение цен на столичное жилье к началу осени замедлилось, а средняя стоимость квадратного метра сейчас фиксируется на отметке 3,9 тыс. долларов. Аналитики опасаются прогнозов, но говорят о невозможности второй волны кризиса. Перспективы целиком и полностью зависят от макроэкономической ситуации в стране.

Мнения экспертов столичного рынка жилья не отличаются однообразием и зависят от той или иной степени «свободы в прогнозе» – не секрет, что большинство прогнозов делаются «руками» застройщиков и девелоперов, заинтересованных в определенных «компетентных» комментариях независимых участников рынка. Если судить по общему состоянию рынка, то можно сделать вывод о наступившем этапе стабилизации цен и одновременной переоценке категорий жилья в Москве. Наиболее вероятный сценарий – это постепенный рост цен в ближайшие 6–8 месяцев, однако вряд ли стоит рассчитывать на скорое возвращение на докризисный уровень – это может произойти не раньше, чем через 2–4 года.

За последнюю неделю августа, согласно аналитике «Индикаторов рынка недвижимости», столичное жилье подешевело всего на 0,2%. Средняя стоимость квадратного метра на начало осени составила 3,87 тыс. долларов. По-прежнему самыми дешевыми метрами можно считать «хрущевки» и «советскую панель» – 3,5 тыс., самыми дорогими – кирпичные «сталинские» дома – 4,62 тыс. При этом следует учитывать, что в наиболее престижных районах города, которыми традиционно считаются Кутузовский и Ленинские проспекты, Фрунзенская набережная, Смоленская площадь, Тверская улица, цена за «квадрат» даже в самых типовых квартирах стоит сегодня не дешевле 6–6,5 тыс. долларов.

За август цены снизились на 2,5%, тогда как в начале года метр терял по 2–3% еженедельно. Рублевые цены за прошедшую неделю уменьшились на 1,4%, оказавшись на отметке 122 тыс. рублей за метр, считают эксперты аналитического центра irn.ru.

Что касается рублевых цен, то аналитики называют средней цену в «вилке» от 122 до 127 тыс. рублей в зависимости от конкретного расположения объекта.

«Рынок жилья вошел в этап стабилизации, а новой волны падения уже не будет, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор строительной компании АМ-СББ «Строймонтаж» Игорь Колесниченко. – Если не произойдет какой-либо глобальной «неожиданности», например, резкого обрушения цен на энергоносители на мировых рынках, то постепенно рынок начнет отыгрывать кризисные потери».

По данным аналитиков рынка, вторичное жилье на минувшей неделе уже начало дорожать, хотя этот рост пока еще находится в рамках «социологической погрешности» – 0,15–0,2%. Средняя стоимость квадратного метра вернулась к уровню 4,74 тыс. долларов. В GED Analytics неделей ранее зафиксировали небольшое повышение рублевых цен (+0,1%) в целом по вторичному и первичному рынкам столицы – до 136,8 тыс. рублей за метр. Долларовые цены, тем не менее, продолжают снижаться за счет укрепления американской валюты.

С начала кризиса в долларах недвижимость в среднем подешевела почти на треть, как после дефолта 1998 года, но сейчас цены почти стабилизировались на новом уровне. По прогнозам IRN, в нынешних условиях рынок жилья Москвы будет в меньшей степени зависеть от внутренних параметров (объемы строительства, инвестиций в недвижимость, спрос, развитие ипотеки и др.) и в значительной степени – от макроэкономической ситуации.

В связи с этим эксперты центра рассматривают два сценария развития рынка: оптимистичный и пессимистичный. Первый предусматривает постепенное возвращение цен, хотя произойдет это не раньше, чем через год. По пессимистичному сценарию, рынок жилья ждет «второе дно»: в случае усугубления финансового кризиса, падения мировых цен на нефть к 40 долларам за баррель и ниже, новой волны девальвации, а также обвала российского фондового рынка долларовые цены на недвижимость продолжат снижаться. Насколько сильно просядет рынок, будет зависеть от глубины падения экономики и основных макроэкономических индикаторов, объясняет руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» Олег Репченко. Ближайший уровень поддержки снизу для московского рынка жилья – 2 тыс. долларов за метр, образовавшийся во время стагнации 2004 года.

Напомним, что после дефолта 1998 года многие аналитики предрекали затяжной кризис на рынке жилья длиной не менее 10 лет и называли в качестве примера Японию, где недвижимость находится в крайне тяжелой ситуации уже более 12 лет. Однако вопреки обычному, традиционному пессимизму все произошло с точностью до наоборот – цены на столичные «квадраты» отыграли свое в рекордные сроки – за 2,5 года и продолжили рост. Сейчас ожидать нового резкого роста в ближайшей перспективе не стоит – в ближайший год, полагает Олег Репченко, рынок недвижимости будет постепенно наращивать обороты по активизации спроса и количеству сделок, но цены останутся на прежнем уровне.

Согласно оценкам ситуации московскими риелторами, об оживающем спросе могут говорить сокращения сроков экспонирования выставленных на продажу квартир на вторичном рынке – они уже в августе уменьшились более чем на 10–12% в сравнении с зимним периодом. Наибольшая активность отмечена в секторе жилья эконом-класса и в особенности – на сроки экспозиции квартир стоимостью менее 5 млн рублей.

Что касается российских регионов, то, как отмечают в «Миан», дальнейшее снижение цен еще возможно, но осенью отложенный спрос перерастет в реальный, а объем сделок вырастет минимум на 20–30%, к зиме ситуация с ценами в большинстве городов стабилизируется.

«В прогнозах на ближайшие год-два следует иметь в виду, что если не будет нового роста зарубежных инвестиций в нашу экономику и не будет действительно доступной ипотеки, то стоимость жилья будет примерно на сегодняшнем уровне, а затем, под давлением растущего дефицита нового жилья, цены на «квадраты» все равно пойдут в рост, – говорит ВЗГЛЯДу директор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Борис Левицкий. – В первую очередь цены будут расти на вторичном рынке, куда уже сегодня сместился центр тяжести продаж».

Эксперты рынка отмечают, что в перспективе ближайших 2–3 лет на рынке недвижимости может установиться новый восходящий ценовой тренд, однако он вряд ли будет столь интенсивным, как в прежние годы. Аналитический центр «Индикаторов рынка недвижимости» отмечает, что «умеренное удорожание на 10–15–20% в год в качестве противодействия инфляции для недвижимости вполне нормально». Тем не менее закладываться сейчас на многократный инвестиционный прирост стоимости недвижимости, как и сбрасывать со счетов риск возникновения второй волны финансового кризиса, пока явно рано.

«Для тех, кто никак еще не решил покупать жилье или ждать, стоит понимать, что если в 1998 году платежеспособный спрос был равен нулю, то сейчас массовой потери сбережений граждан не произошло, то есть потенциальный спрос существует, учитывая в целом нерешенность так называемого «квартирного вопроса», – говорит Игорь Колесниченко. – Советы давать – это последнее дело, но все же ждать дальнейшего падения стоимости жилья уже нет никаких оснований».

Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Аксенов
Источник: Взгляд


Источник: http://news.ners.ru/analytics-and-forecasts/v-moskve-zafiksirovany-novye-tseny-kvadratov.html
Категория: Мои статьи | Добавил: arendapokupka (03.09.2009) | Автор: Елена E W
Просмотров: 1111 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

поиск по сайту