Продажа,покупка квартир,комнат.Новостройки.Ногинск.Моск

Главная » Статьи » Мои статьи

Приватизация жилья: не опоздай!

Меньше чем через полгода - 1 марта 2010 г. - государство перестанет передавать квартиры в собственность

Разбираем возникающие в связи с этим у москвичей вопросы с ведущим специалистом по жилищному законодательству, депутатом Государственной Думы РФ Галиной Хованской.

ИЛИ ЛИШНИЕ МЕТРЫ, ИЛИ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ?

Ирина вместе с мамой, мужем и двумя детьми живет в малогабаритной двушке. Дом собираются сносить, квартиру пока не приватизировали. И теперь Ирина мучается вопросом: надо ли спешить оформлять жилье в собственность?

Всем, кто оказался в подобной ситуации - дом под снос, квартира не приватизирована, - стоит принять во внимание несколько важных нюансов.

1. При сносе дома жильцам неприватизированных квартир по столичным законам предоставляется жилплощадь, исходя из 18 кв. метров на каждого. За счет этого в большинстве случаев новая квартира оказывается гораздо более просторной.

Скажем, в случае Ирины, если нынешнее жилье не приватизировать, то новое дадут из расчета 18 кв. м, умноженных на 5 человек, - получится не менее 90 квадратных метров. Это может быть либо хорошая трешка, либо двушка и однушка.

Кстати, нынешнее законодательство не предусматривает обязательного предоставления отдельных квартир при переселении вообще ни в каких случаях. То есть даже если в сносимом жилье соседствуют бывшие супруги, родители и взрослые дети, тяжело- больные члены семьи и т. п., на сегодня это не является законным основанием требовать отдельные квартиры. В то же время стоит иметь в виду, что при наличии возможностей городские власти могут-таки расселить в разные квартиры - например, если в сносимом жилье ютится многодетная семья вместе с пожилыми родителями мужа или жены и при других социально значимых аргументах, - но только по своей доброй воле.

2. Если квартира приватизирована, то по московскому закону жильцам при сносе дома предоставляется равнозначное жилое помещение (п. 4 ст. 6 Закона г. Москвы от 31.05.2006 г. № 21). Это жилье, площадь которого не меньше площади освобождаемой квартиры и количество комнат такое же, как в прежней квартире.

Таким образом, семья Ирины получит такую же либо чуть большую по площади квартиру (скажем, если дадут ту же двушку, но в новостройке), а с существенным улучшением жилищных условий переселенцы-собственники пролетают (это не грозит только очередникам).

3. Тем, кто сейчас решит повременить с приватизацией в целях улучшения жилищных условий, нужно отдавать себе отчет: если вас не успеют расселить в ближайшее время, то, получив новую квартиру после 1 марта 2010 года, вы вообще не сможете ее приватизировать.

С учетом того, что на процедуру приватизации при самом идеальном раскладе уходит несколько месяцев, оформить новую квартиру в собственность смогут только те, чьи дома с неприватизированным жильем успеют расселить до конца нынешнего года. На практике ввиду замораживания многих социальных строек в Москве из-за кризиса такой сценарий становится маловероятным.

Итого. У тех, кто оказался в подобных ситуациях, остается альтернатива: либо дожидаться улучшения жилищных условий без перспективы приватизировать новое жилье, либо, оформив в собственность нынешнюю квартиру, пролететь с улучшением жилищных условий.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА В СЕМЬЕ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Типичная конфликтная ситуация: кто-нибудь из «прописанных» в квартире жильцов - часто это пожилые люди - не дает согласия на приватизацию.

Другие члены семьи в такой ситуации не имеют возможности разделить лицевые счета (закон сейчас этого не допускает) и приватизировать квартиру по частям.

Увы, основной путь решения проблемы - увещевание несговорчивого домочадца.

Теоретически есть шанс добиться размена неприватизированной квартиры через суд (сделать это позволяет ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ). Однако на практике суды идут на такие меры крайне неохотно, изредка применяя их при разводе супругов.

Случается и так, что преградой для приватизации становится бывший муж (жена), который давно съехал, завел другую семью, но выписываться из квартиры принципиально не хочет либо попросту не выходит на связь. В такой ситуации без согласия экс-супруга, зарегистрированного в квартире, приватизировать ее также невозможно.

Внимание: постановление Пленума Верховного суда (от 2.07.2009 г. № 14) дает ключ к решению и этой проблемы. В документе подробно разъясняется, каким образом и при каких условиях можно добиться выселения и выписки бывшего супруга (постоянное отсутствие, неучастие в оплате жилищно-коммунальных услуг и др.). Пройдя такую процедуру, можно свободно приватизировать квартиру на тех жильцов, которые остаются зарегистрированы («прописаны») в ней.

ВАЖНО

На сегодня закон не предусматривает возможности приватизации жилья за деньги. То есть, если вы не укладываетесь в сроки бесплатной приватизации или такое свое право уже использовали, оформить муниципальную квартиру в собственность вы не сможете вообще никаким способом. Если, конечно, до 1 марта 2010 года законодательство в очередной раз не подправят.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Бабушка оформила квартиру на внука. А он ее потом не выселит?

Нередко встречаются ситуации, когда дедушка, бабушка или кто-то из других родственников хочет отказаться от участия в приватизации в пользу ребенка. Закон позволяет сделать это. Но вырастет ли ребенок благодарным и не выселит ли впоследствии на улицу стариков?

Верховный суд России недавно дал важное разъяснение (постановление Пленума ВС РФ от 2.07.2009 г. № 14): все лица, зарегистрированные по месту жительства («прописанные») в квартире на момент приватизации, сохраняют право на пользование жилплощадью при любых обстоятельствах, в том числе в случае отказа от участия в приватизации в пользу кого-либо. Выселить таких жильцов нельзя ни в случае разрыва отношений с собственником приватизированной квартиры, ни даже при ее продаже (за исключением случаев, когда такие «постоянные» жильцы добровольно согласятся покинуть квартиру).

Кстати, если в вашей неприватизированной квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то важно знать:

Такие жильцы ОБЯЗАТЕЛЬНО включаются в число собственников квартиры при приватизации. Оформить отказ за них родители (или иные законные представители) не имеют права ни при каких условиях.

Ребенок, участвовавший в приватизации жилья, после достижения совершеннолетия имеет право еще раз бесплатно приватизировать другое жилое помещение (ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Поскольку приватизация скоро заканчивается, то эта норма закона актуальна скорее для нынешних взрослых, которые уже побывали участниками приватизации до своего совершеннолетия.

Рис. Валентина Дружинина

Анна Добрюха



Источник: http://news.ners.ru/digest/privatizatsiya-zhilya-ne-opozday.html
Категория: Мои статьи | Добавил: arendapokupka (28.09.2009) | Автор: Елена E W
Просмотров: 2436 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

поиск по сайту